Несущая способность грунта для строительства фундамента

Несущая способность грунта для строительства фундамента

 

При выборе типа фундамента (железобетонный столбчатый или ленточный) требуется учитывать множество факторов. Основным параметром при этом является несущая способность грунта, где будут строить фундамент. Зная несущую способность грунта и проектную массу будущего дома, можно оценить несущую площадь фундамента. Для этого массу дома в кг делят на несущую способность грунта (она выражается в кг на кв. м.), а полученную величину нужно поделить на 10 000, чтобы получить площадь фундамента в кв. м.

 

Что же такое «несущая способность» грунта? Это максимальная нагрузка на грунт, который при этом даёт допустимый уровень просадки. Вычисляют несущую величину грунта специалисты. Как правило, эта величина лежит в диапазоне от 1 (вязкость болота) до 5 кг на кв. см (уплотнённая глина). Путём оценки можно предположить, что в среднем получится не менее 2 кг на кв. см. Это достаточно для строительства фундамента.

 

Таким образом, чтобы узнать площадь фундамента, нужно массу коттеджа разделить на несущую способность грунта. Предположим, что масса коттеджа 50 000 кг, несущая способность грунта 2 кг на кв. см, тогда получим площадь 25 000 кв. см (2,5 кв. м). Если коттедж при этом имеет размеры 5х5 м (т.е. его площадь 25 кв. м), то достаточно будет ленточного фундамента шириной 12,5 см, хотя она может достигать и 50 см (при кладке в два кирпича). В итоге получим четырёхкратный запас по несущей способности фундамента, чего более чем достаточно. Более экономичен будет железобетонный столбчатый фундамент, например, состоящий из 8 свай сечением 60х60 см.

 

Может оказаться, что расчётной площади фундамента недостаточно, и требуется увеличить площадь опоры. В таких случаях используют специальные железобетонные подкладки в форме плит трапециевидного сечения, которые устанавливают в основание фундамента. Нижняя поверхность таких плит может быть в два раза больше по площади, чем верхняя. Это позволяет снизить нагрузку на грунтовый слой, если обычного фундамента недостаточно. Толщина стен ленточного фундамента при этом может оставаться такой же, как и у несущих стен.