Вагонка. Применение и советы эксплуатации.

Вагонка. Применение и советы эксплуатации.

 

Вагонка - это отделочный материал, изготовленный из разных видов деревьев. Ее применяют в строительстве разного профиля. Свойства дерева, из которых сделана вагонка, сохраняются. Ее декоративная форма дает возможность с помощью обшивки сделать в доме красивые стены, потолки и многое другое. Также, с помощью применяемой вагонки, в помещении можно регулировать влажность. Благодаря этому материалу дом «дышит».

Можно отметить, что вагонка не причиняет вред здоровью, а наоборот, оказывает на легкие человека полезное воздействие. Следует указать, что вагонка характеризуется своей долговечностью. Она удерживает тепло в зданиях и имеет большую степень сопротивляемости на обработку поверхности. Кроме всего вышеперечисленного, этот материал может скрывать электропровода, различные выпуклости поверхностей.

В жилых помещениях используют вагонку, сделанную из хвойных деревьев (ель, сосна, кедр, лиственница).

В сауну или баню вагонку делают из липы или осины. Эти деревья обладают прочной древесиной, которая имеет устойчивость к влажности и колебаниям температуры.

Следует заметить, что вагонки могут найти применение даже снаружи помещения. Объясним почему. Хвойные деревья, из которых состоит вагонка, имеют содержания большого количества смолы. Эта смола является хорошим антисептиком.

Что касается ели, то она не гниет, но имеет небольшой минус. На поверхности досок, может появиться синий оттенок. Этот оттенок не дает отрицательных показателей вагонки, но портит внешний вид материала. Поэтому ель используют при отделочных работах внутри помещений.

Если обратить внимание на вагонку из лиственницы, то она будет очень плотной, светло-коричневого цвета. Этот цвет позволяет создать уют любому помещению или фасаду.

Береза - это дерево, которое не очень любит влагу. Не рекомендовано использовать вагонку из березы в очень влажных помещениях.

Дорогим является материал из ясеня. Он оказывает положительное влияние на декор, так как обладает высокой плотностью и упругостью.

Из всего сказанного выше следует учесть советы по эксплуатации вагонки.

Во-первых, нужно знать, что поверхность вагонки не рекомендуется сильно мочить и нельзя использовать при обработке поверхности растворители и абразивы. Пятна, которые могут возникнуть со временем на вагонке, нужно удалять растворителем слабой концентрации, чтобы не нанести вред древесным слоям. Что касается очистки, то для этого используется мягкая, слегка увлажненная ткань.

Во-вторых, вагонку рекомендуется ставить в процессе крепления у потолка и пола. В случае влажности помещения, делаются небольшие отверстия для свободного попадания в них воздуха. В сауне и бане необходимо ставить вагонку по вертикали, чтобы вода не скапливалась на ее поверхности. Во внутренней отделке помещений вагонку крепят, отступив от пола 40 сантиметров.

В-третьих, вагонка должна иметь дополнительную защиту. Для отталкивания влаги ее поверхность вскрывают лаком или воском.