Основные ошибки при монтаже кровли

Основные ошибки при устройстве кровли

 

Любые недочеты, встречающиеся при изготовлении крыши, можно отнести к двум категориям:

 

- ошибки проектирования конструкции;

- ошибки монтажа стропильной системы и кровельных материалов.

 

Поскольку в процессе строительства есть возможность улучшить или облегчить конструкцию крыши непосредственно на строящемся объекте, то вероятность ошибок становится минимальной, и рассматривать их мы не будем.

 

Имеет смысл подробно изучить ошибки, возникающие на этапе проектирования кровли. Именно в этом случае можно вовремя обнаружить и устранить недочет, исправление которого на стройплощадке обойдется в круглую сумму. Ошибки такого рода также делятся на два типа:

 

- конструктивные;

- архитектурные.

 

К наиболее распространенным архитектурным ошибкам можно отнести игнорирование свойств материалов и особенностей их взаимодействия внутри «кровельного пирога». При создании утепленной кровли чаще всего в качестве теплоизоляционного материала применяется минеральная вата. Многие не учитывают, что основным недостатком минераловатных изделий является способность впитывать влагу из воздуха и намокать от дождевых капель или росы.

 

Мероприятия по предотвращению попадания воды внутрь утеплителя и удалению их наружу необходимы для надежной эксплуатации кровли любого вида. Если крыша имеет металлическое кровельное покрытие, то надежность пароизоляционного, тепло- и гидроизоляционного слоев в сочетании с достаточной вентиляцией может быть достигнута за счет применения специальных кровельных элементов и особых узлов. Поэтому такие детали, как вентиляционные продухи, коньковые и карнизные продухи, флюгарки имеют важное архитектурное значение, а не только декоративное.

 

Эффективность работы подобных кровельных аксессуаров зависит от наличия архитектурных элементов – парапетов, мансардных окон, которые значительно препятствуют вентиляции воздуха внутри кровельного пирога. В результате возникает необходимость расширения продуха с традиционных 50 до 150 мм, следовательно, повышается общая высота дома, усложняется конфигурация кровли, ухудшается эстетичность всей постройки.

 

Крайне важно создать условия для эффективного удаления воды с крыши. Однако многие пренебрегают этим при проектировании кровли или допускают такие ошибки, как изготовление металлической кровли с уклоном меньше 10 градусов, создание карнизов, не предусматривающих возможности монтажа настенного желоба. Последний недостаток становится особенно заметным при наличии люкарн на карнизах, когда не удается избежать проникновения воды в окно.

 

Следует отметить, что нагромождение аттиков и парапетов способствует затруднению стока воды. Бывает и так, что фасад не предусматривает возможности размещения на нем труб (т. к. портят внешний вид) или их нет на тех участках, где они просто необходимы (на углах дома).

 

Чрезмерное усложнение формы крыши и использование большого количества аксессуаров, декоративных элементов без учета вентиляционных способностей крыши может резко затруднить монтаж гидроизоляционного слоя, снизить эффективность кровли. Кроме того, есть вероятность образования участков, лишенных вентиляции.

Реклама: Белорусский трикотаж