Строительство фундамента в СПб и ЛО

Надёжный фундамент как гарантия долговечности дома

 

 

Каждый день строительство дарит нам новые здания. Одни представляют собой монолитные сооружения, к которым применима поговорка «мой дом — моя крепость» — сразу бросается в глаза их массивность и основательность. Другие же радуют взор лёгкостью и необременительностью конструкции. Но и те, и другие постройки имеют нечто общее, основу — фундамент, обеспечивающий их прочность и долговечность. Строительство фундаментов велось ещё нашими предками, что и неудивительно: без специальной поддерживающей основы строение не выдержит даже небольших погодных капризов, а уж об его долголетии можно забыть. При возведении фундаментов в современном мире используются бетон и цемент — материалы, проверенные временем и обеспечивающие нужную прочность конструкций.

 

При строительстве фундамента требуется учитывать множество факторов. Это и тип грунта, и глубина его промерзания, и то, насколько близко к поверхности протекают грунтовые воды, и т.д. На этапе подготовительных работ специалисты проводят все необходимые замеры и расчёты. Верхний слой грунта (растительный грунт), на котором будут строить фундамент, снимают, чтобы в дальнейшем избежать опасной неравномерности просадки конструкции и ухудшения характеристик сооружения.

 

После снятия неустойчивого верхнего слоя грунта рассматривают то, что под ним. Это естественный грунт и он должен удовлетворять требованиям по безопасности и надёжности будущей конструкции. Его проверяют на сильную просадку, вспучивание и наличие оползневого слоя — главные факторы недолговечности фундамента. Если все нормы соблюдены, можно приступать к строительству.

 

На слабом грунте без тщательной подготовки строить фундамент было бы безумием. Но если другого варианта у вас нет, то следует позаботиться об искусственном основании — укрепляющей «подушке» из песка и щебня. Она защитит от деформаций будущий фундамент. Технология искусственного основания применяется при строительстве фундамента глубокого заложения и как способ увеличить площадь давления основания на грунтовый слой. Щебень и песок в наше время стоят недорого, а укрепление основания под фундамент надёжно защитит его от сокрушительного воздействия окружающей среды.

 

Строительство фундамента не терпит даже малейших ошибок, поскольку, как уже говорилось, от его прочности зависит безопасность и устойчивость, а, следовательно, и долговечность дома. Ошибки могут привести к деформации фундаментного каркаса и его неравномерной усадке. Долгих лет службы дому вы не прибавите, а вот затраты на поддержание устойчивости всей конструкции перевесят выгоды от скоропалительного строительства. Разумно рассчитывайте своё время и деньги, чтобы в итоге ваш фундамент был крепким, а дом долговечным.