Строительство крыши, ремонт кровли в СПб и ЛО

 

Разновидности крыш и кровельных материалов

Человеку всегда требовалось надёжное покрытие над жилищем для защиты от природных стихий. Чаще всего эту роль исполняет крыша. Она может быть плоской или крутой – крыша с наклоном более 45 градусов считается крутой. Покрывали и покрывают крышу самыми разными материалами: соломой, дёрном, глиной, камнем и металлом.

 

Типы крыш

 

У простой двускатной щипцовой крыши две наклонные поверхности, поддерживаемые на концах фронтонами в форме буквы «А». У многих домов можно увидеть двускатные крыши. Вальмовую четырёхскатную крышу образуют четыре наклонные поверхности. Плоская крыша состоит из одной горизонтальной или слегка наклонной плоскости. У всех этих типов крыш есть свои разновидности.

 

Щипцовые крыши

 

Двускатная крыша может иметь фронтоны по боковым сторонам дома или с фасада дома, над парадной дверью. У крестовой двускатной крыши фронтоны есть и спереди, и по бокам, то есть она представляет собой комбинацию двух первых разновидностей, перекрещенных посередине. Мансардная крыша имеет двойной скат. Полускатной часто делают крышу у пристройки, которая достраивается к дому. Бывают щипцовые крыши, один из скатов которой длиннее другого. В верхней части щипцовой крыши может быть маленький конёк.

 

Вальмовые и плоские крыши

 

Вальмовая крыша может быть простой, пирамидальной или крестовой, если у дома есть хотя бы одно крыло. Крышу называют мансардной, если нижний скат особенно крутой. Полувальмовой крышей иногда покрывают пристройку.

 

У плоских крыш часто ещё есть навесы или парапеты. Такие крыши обычно украшают модернистские дома.

 

Кровельные материалы

 

Крыша должна быть водонепроницаемой и красивой. Когда-то дома крыли соломой, но такая кровля не отличается прочностью и долговечностью. Потом крыши покрывали длинными полосами колотой древесины, но это тоже не самое практичное решение. Позже появилась деревянная черепица, которую можно было укладывать перекрываемыми рядами. Её делали из кедра и других прочных пород дерева, и такая кровля надёжно защищала дом от воды.

 

Покрывали раньше кровлю и дёрном, а теперь используют черепицу из натурального камня, в том числе, сланца. Керамическая плитка – тоже прочный кровельный материал.

 

Металл в качестве кровельного материала появился лишь после 19 в., когда начали производить листовое железо, покрытое слоем цинка или латуни. Такой материал изготавливался в больших количествах и стоил недорого. Металлические кровли имели и до сих пор имеют стоячие фальцы, чтобы не пропускать воду во время дождя.

 

Среди других популярных кровельных материалов можно отметить гофрированное железо, асфальт и гудрон со щебнем. Рубероидом крыши покрывали ещё в 19 в., и покрывают по сию пору.