Утепление дома

Как утеплить дом

Как утеплить дом

 

При осуществлении ремонта либо при строительстве нового дома необходимо особое внимание уделить именно утеплению жилья. На сегодняшний день существует огромное количество материалов для утепления. Они позволяют не только сохранить тепло в доме, но и сэкономить значительное количество денежных средств. Так как для отопления утепленного жилья требуется меньше топлива.

Вам понадобится монтажная пена, пакля, древесные опилки, ДВП, гипсокартон, линолеум, строительные инструменты.

Прежде всего, обратите внимание на стены. В деревянном доме, построенном из бруса, стенки следует проконопатить. Если этого не сделать, то тепло вовсе не будет держаться. Тщательно осмотрите оконные блоки и углы. Их также следует утеплить. Если имеются места, которые постоянно намокают или на ощупь всегда холодные, то вам необходимо заделать такие пустоты обычной паклей или монтажной пеной.

После утепления стен можете приступить к утеплению потолка. Стоит отметить, что холодный воздух, который поступает сверху, просто незаметен. Однако тепло такие потоки забирают достаточно быстро. Именно поэтому следует осуществить утепление потолка. В качестве утеплителя вы можете использовать древесные опилки. Однако не стоит накрывать утеплитель рубероидом. Это нарушит воздухообмен и в помещении будет «мертвая» атмосфера. Лучше обшейте потолок гипсокартоном или ДВП.

Не забудьте утеплить пол. Для этих целей вы можете использовать линолеум с утепляющей основой.

Конечно, утепление стен и потолка можно осуществить при помощи более современного материала, например, изоспан. Этот утеплитель обладает множеством достоинств. Он имеет невысокую стоимость и длительный срок использования, поддается обработке, устойчив к воздействию низких температур и солнечных лучей. При возгорании изоспан не опасен. К тому же такой утеплитель экологически безопасен. Он не выделяет отравляющих веществ при нагревании.

Учтите, что дом даже после утепления должен хорошо проветриваться. Поэтому обязательно заложите систему отдушин.

 

Преимущество минераловатных плит.

 

 

Развитие промышленности и появление новейших технологий способствовало появлению новых материалов, инструментов, техники, которые упрощают процесс строительства и делают возводимые конструкции прочнее и надежнее.

 

Но строительство жилых домов требует не только использования современного оборудования и труда квалифицированных специалистов, но и обеспечения качественной работы всех систем коммуникаций, в том числе отопления и теплосбережения.

 

Для этих целей сегодня широко применяются жесткие плиты из минеральной ваты. В настоящее время минераловатные плиты пользуются большой популярностью. Постоянно растущий спрос на них объясняется высоким качеством и эффективностью данного утеплителя по сравнению с другими теплоизоляционными материалами.

 

Для изготовления минераловатных плит единого стандарта нет, однако обычно для метода «скрепленной теплоизоляции» используются плиты с двумя типами расположения волокон:

 

1) изделия с волокнами, расположенными перпендикулярно стене (плиты размером 120х20 см);

2) плиты с беспорядочным расположением волокон (плиты размером 120х60 или 100х50 см).

 

Поговорим о том, какие же достоинства минераловатных плит позволили им добиться признания у широкого круга потребителей.

 

Основными преимуществами плит из минеральной ваты являются следующие:

 

1. Минераловатные плиты обладают большой устойчивостью к высоким температурам. Благодаря этому их плавление начинается только при воздействии либо открытого огня, либо после воздействия температуры в 1000 градусов в течение 2 часов. Используемые в плитах вяжущие вещества и гидрофобизаторы хоть и не отличаются очень большой огнестойкостью, но, тем не менее, их можно отнести к негорючим материалам.

 

2. Минераловатные плиты обладают инертностью (отсутствием реакции) к воздействию большей части химических веществ.

 

3. Минераловатные плиты имеют высокий коэффициент паропроницаемости. Благодаря этому свойству водяной пар легко проникает через минеральную вату. В то же время, благодаря гидрофобизаторам, капиллярное водопоглощение снижается, то есть плиты не впитывают влагу.

 

4. Минераловатные плиты являются отличным звукоизоляционным материалом, несмотря на то, что их волокнистая структура не отличается высокими прочностными характеристиками.

 

Таким образом, благодаря высоким физико-технологическим качествам, минераловатные плиты на сегодняшний день пользуются большим спросом и нашли широкое применение в строительной отрасли.